当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心介绍

江苏大学是农业农村部-教育部-江苏省共建高校,拥有全国唯一的大农业工程学科群和智能农业装备研究的完整学科,“农业工程”教育部学科评估A类学科。有着深厚的学科底蕴,已建有现代农业装备与技术”教育部重点实验室、“现代农业装备与技术”国家重点实验室培育点、江苏省“农业装备与智能化”高技术研究重点实验室、省部共建“现代农业装备与技术”协同创新中心等.

国家数字农业装备(人工智能和农业机器人)创新分中心由赵春江院士领衔,依托国家数字农业装备创新中心,和国家农业信息化工程技术研究中心-江苏大学联合实验室进行一体化建设,同时建设依托于江苏大学、江苏大学农业工程学院、江苏大学智能农机智能农机装备理论与技术重点实验室。

国家数字农业装备(人工智能和农业机器人)创新分中心建设项目是农业农村部“十四五“时期重点建设的全国7个数字农业装备创新分中心之一,人工智能和农业机器人领域唯一布局,也是全国目前唯一设立在省属高校和投资最大的国家数字农业创新分中心。该中心将聚焦”泛化 高速 数智融合“核心目标,打造农业人工智能通用自拓架构与算法、农业机器人多适高速技术与装备、数智融合集群智慧管控技术与系统3大实验平台,构建一支农业—信息—装备多领域多学科交叉的研究团队,突破一批人工智能和农业机器人关键技术,打造人工智能和农业机器人的关键零部件标准制定中心、装备研发中心、大数据中心、质量测试评估中心。

分中心的战略定位为
  (1)充分释放江苏大学农业-信息-装备多领域多学科交叉优势,实现“人工智能+农业机器人”数智融合重大突破。
  (2)建成一流实验平台,打造人工智能和农业机器人的国家战略科技力量,成为原始创新策源地。
  (3)构建服务体系,打造人工智能和农业机器人的关键零部件标准制定中心、装备研发中心、大数据中心、质量测试评估中心。
  (4)成为国家数字农业装备中心在人工智能和农业机器人领域的重要布局,成为推动国家数字农业创新应用基地建设的关键支撑。

建设目标
  (1)创建农业人工智能通用自拓架构与算法、农业机器人多适高速技术与装备、数智融合集群智慧管控技术与系统3大实验平台。
  (2)构建一支农业-信息-装备多领域多学科交叉的国内一流、国际水准的研究团队,实现研究、创制、生产、应用全国重要单位的协同创新。
  (3)突破一批人工智能和农业机器人关键技术,重点创制农情/收获目标通用底层AI架构、全自主高速葡萄/苹果采摘机器人、全自主病虫害巡检机器人、苹果分级-转运一体机器人、数智融合集群管控系统等人工智能和农业机器人装备,核心技术自主率≥95%,推动人工智能和农业机器人对现代生产支撑作用的重大跨越。
  (4)建立温室/果园2大场景的集成示范点,形成可复制推广构建AI+Agribot智慧农业模式和“中国方案”,并技术拓展形成大田场景的“病害巡检—施药”AI+Agribot方案示范,领航产业发展。